Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Организация питания в ДОУ

Условия питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад №316» г.о. Самара

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №316» г.о. Самара за организацию питания.
Телефоны горячей линии:
Горячая линия Министерства просвещения России по вопросам организации питания: 8 (800) 200-91-85
Министерство образования и науки Самарской области по организации горячего питания: 8(846) 333-50-01 
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов, ПТ с 9.00 до 17.00 часов;
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара: 89370796717 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»: 8(846)3734922 
Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара: 8(846)3377393 
Роспотребнадзор: 8(800)5554943 
Департамент образования Администрации г.о. Самара: 8-937-079-69-53, ответственный - Румянцева Наталия Владимировна
ОНФ (ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ): 8(800) 200-34-11
Кировский комбинат школьного питания: 8(846)956-98-84, ответственный за организацию питания - Сапрыкина Марина Анатольевна (режим работы горячих линий с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00, по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания в ДОО) 

Ответственный за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 316» г. о. Самара: медицинская сестра - Стародубова Татьяна Валентиновна, 8(846)996-99-86

Актуальное утвержденное меню (примерное меню)

Питание в МБДОУ «Детский сад №316» г.о. Самара организовано и проводится в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20

В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.

Организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ - максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим ДОУ и директором ООО "ККШП".

10-и дневное меню (зимний вариант, воспитанники от 3 до 7 лет)

10-и дневное меню (зимний вариант, воспитанники от 2 до 3 лет)

10-и дневное меню (весенне-летний вариант, воспитанники от 3 до 7 лет)

10-и дневное меню (весенне-летний вариант, воспитанники от 2 до 3 лет)

Индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Ежедневное меню 

Ежедневное меню

Утвержденный график приема пищи/ график выдачи блюд с пищеблока

График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания

Приказ по утверждению графиков питания в ДОУ

Режим питания в ДОУ

Информация об организаторе питания

Организацией горячего питания в МБДОУ "Детский сад № 316" г.о.Самара занимается "Кировский комбинат школьного питания" http://school-food.ru/

Контракт с ККШП

Ответственный работник за организацию питания со стороны ККШП: Сапрыкина Марина Анатольевна, 8(846)956-98-84

Ответственный работник за организацию питания со стороны детского сада: Стародубова Татьяна Валентиновна (мед.сестра), тел.8(846)996-99-86

В рамках проекта "Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ" опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: http://spros-online.ru/goryach...

Нормативно-правовые акты по организации питания

- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об образовании в Российской Федерации

- СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Постановление №1085 от 28.12.2018г. "О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования" (с изменениями Постановлений Администрации г.о.Самара от 29.12.2020 №1036, от 28.12.2021 №986, от 12.09.2022 №721, от 21.12.2022 №1165)

Методические рекомендации "Особенности организации питания детей, страдающих сахарны диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) МР 2.4.0162-19
- Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям МР 2.4.0260-21

Нормативные правовые акты по организации питания в ДОУ

Положение о питание воспитанников и сотрудников ДОУ

Приказ по организации питания и ответственном работнике в ДОУ

Приказ по организации питания сотрудников в ДОУ

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии в ДОУ

План работы по контролю за питанием

Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Здоровое питание "Время питаться правильно"
Брошюра по здоровому питанию
Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения, направленных на гармоничный рост и развитие
Физиология пищеварения ребенка
Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах
Рекомендации по организации питания

Мероприятия, проводимые для обучающихся с целью формирования культуры питания

Комплекс мероприятий, проводимых для воспитанников ДОУ по формированию культуры питания

Культура питания дошкольников

Фото-отчет по привитию культуры питания дошкольников

Рекомендации родителям

Мы за здоровое питание!! Вы с нами??

Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для детей дошкольного и школьного возраста (Роспотребнадзор)

В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья национального проекта "Демография", педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно - просветительской программе "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ"

Обучение сотрудников и родителей по программе "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ", 2024 год

Обучение сотрудников и родителей по программе "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ", 2023 год

Обучение сотрудников и родителей по программе "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ", 2022 год

       

Рекомендации по организации здорового питания детей. Материалы ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора:

-СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОШКОЛЬНЫХ - ОРГАНИЗАЦИЙ (3-7 ЛЕТ)
- ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ РЕБЕНКА
- РЕКОМЕДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
- ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВАХ
- ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ (ПРИ ВВЕДЕНИИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ РИСКАМИ ЗДОРОВЬЮ ИНФЕКЦИОННОГО И НЕИНФЕКЦИОННОГО ГЕНЕЗА)
- ВЫРАБОТКА У ДЕТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И СТЕРЕОТИПОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ГАРМОНИЧНЫЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ
- ВЫРАБОТКА У ДЕТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И СТЕРЕОТИПОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ГАРМОНИЧНЫЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ (ПРЕЗЕНТАЦИЯ)

Информация о родительском контроле за организацией питания воспитанников

Дошкольное образовательное учреждение является ответственным лицом за организацию и качество питания воспитанников.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей воспитанников в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом ДОУ.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и участии в работе комиссии ДОУ.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации ДОУ, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания воспитанников, пропаганды основ здорового питания ДОУ должно осуществляться при взаимодействии с советом родителей ДОУ, общественными организациями.

Положение о родительском контроле

Приказ о родительском контроле 

Отчет о родительском контроле 

Фото-отчет о родительском контроле  Фото-отчет о родительском контроле (июль)

Чек-листы  Чек-лист сентябрь  Чек-лист октябрь Чек-лист ноябрь  Чек-лист декабрь  Чек-лист январь  Чек-лист февраль  

Чек-лист март   Чек-лист апрель  Чек-лист май  Чек-лист июнь   Чек-лист август  

Анкета для родителей

Удовлетворенность питанием, справка

Методические рекомендации "Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях"

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий 2021 год

Обратная связь

Уважаемые родители и посетители нашего сайта, если у вас остались вопросы, то вы можете их задать по телефону:

 8(846)996-99-86 или электронной почте:  so_sdo.ds316@samara.edu.ru 

Ответственный работник за организацию питания: Стародубова Татьяна Валентиновна (мед.сестра)




Рассказать друзьям!